تعد القهوة جزءاً أساسياً من الضيافة العربية، وتعكس التقاليد المرتبطة بها أصالة تراث هذه المنطقة. ويُعد تحضير وتقديم القهوة العربية من تقاليد الضيافة ورمزاً للجود والكرم. ونظراً للأهمية التي تحظى بها في الثقافة العربية، تم إدراج القهوة العربية ضمن “القائمة التمثيلية للتراث الثقافي غير المادي للبشرية” التابعة لليونسكو عام 2015.
ترسخ دائرة الثقافة والسياحة – أبوظبي الاحتفاء بصناعة القهوة العربية في دولة الإمارات العربية المتحدة والمنطقة من خلال بطولات القهوة العربية. ومن واقع مبادرة “بيت القهوة” الناجحة التي استهدفت توثيق وصون القهوة العربية باعتبارها عنصراً محورياً في الثقافة الإماراتية، ستعمل هذه البطولات على تجسيد المعرفة والإتقان الذي يتمتع به المتنافسون وستشمل طريقة الإعداد التقليدية للقهوة وتقديمها. ويعتمد المفهوم على البحث المكثف الذي أجرته دائرة الثقافة والسياحة – أبوظبي لتوثيق وحماية أحد عناصر الثقافة الرئيسية في دولة الإمارات العربية المتحدة في مسابقات يحكّم فيها محترفو وخبراء إعداد القهوة العربية لاختيار ومكافأة المهرة من صنّاع القهوة..
شاملة ضمن تذكرة دخول مهرجان الحصن