طريقة تحضير القهوة العربية هي السر الأكبر في مذاقها الذي لا يقاوم. في الماضي، اعتاد أهل البادية إعداد القهوة على موقد بدائي عبارة عن حفرة في الأرض. مع مرور الوقت، حل الكوار محل الحفرة، وهو عبارة عن تجويف طيني فيه موقد مليء بالحصى والحجارة. يوضع الكوار في البيوت أو الخيام في زاوية بالمجلس وبجانبه وعاء للحطب ومكان مخصص للشخص الذي يحضر القهوة. تمر عملية تحويل حبوب البن العربي إلى قهوة بعدة مراحل تبدأ من فرز حبوب البن وغسلها وتجفيفها وتحميصها حتى يتغير لونها إلى الأحمر أو البني، ثم تُطحن حبوب البن المحمّصة وتُنقع وتُخمّر على نار هادئة للحصول على قهوة ذات نكهة وشذى حاد.
الأواني والأدوات
يُطلق على الأدوات المستخدمة لتحضير القهوة مجتمعةً "المعاميل" (سلة الخُمرة)، وتضم معدات خاصة أهمها التاوة (وهي عبارة عن مقلاة مستديرة واسعة لتحميص حبوب البن)، والمحماس (وهي ملعقة لتقليب حبوب البن أثناء التحميص)، والمهباش (وهو الملقط الحديدي لوضع الجمرات وتوزيعها في أرضية الموقد.
إن دلّة القهوة العربية أهم الأدوات المستخدمة في عملية تحضير القهوة وتقديمها. تُصمم الدلة وتُزين بطريقة خاصة، وتوجد منها ثلاثة أنواع تُستخدم أثناء تحضير القهوة العربية وتقديمها، وهي: دلّة الخُمرة (وعاء كبير لغلي القهوة والهيل)، ودلّة التلقيمة (وعاء متوسط الحجم لتصفية القهوة)، ودلّة المزلة (وهي الدلة الصغرى المُستخدمة في تقديم القهوة).
تقاليد تقديم القهوة العربية وآدابها
لتقديم القهوة العربية عادات وآداب خاصة يلتزم بها من يقدمها والضيف والمضيف على حد سواء. فعلى سبيل المثال، يجب على من يصب القهوة أن يحمل الدلة بيده اليسرى مع توجيه الإبهام إلى أعلى وحمل الكوب (الفنيال أو الفنجان) بيده اليمنى. ومن الآداب الخاصة بالضيف استخدامه يده اليمنى لتناول الفنجان وإعادته إلى من قدمه إليه. يتم تقديم القهوة العربية إلى الضيف الأهم أو الأكبر سناً أولاً. وجرت العادة على ألا يزيد مقدار القهوة على ربع الفنجان. يشرب الضيف فنجاناً واحداً على الأقل ولا يزيد على ثلاثة.
لمعرفة المزيد عن القهوة العربية، يُرجى إلقاء نظرة على المستند أدناه.
تحميل المرفق