الى الخلف
المهارات المرتبطة بالفنون الحرفية التقليدية

نظرة عامة

الصور

الجدور

استمع للصفحة
تنوعت أدوات الطهي وتقديم الطعام قديماً في دولة الإمارات ، لتتماشى مع نمط الحياة وصعوبتها.

فقد كان الناس يصنعون من المواد الطبيعية الأولية أدوات وأوان مختلفة أغنت البيت الإماراتي القديم، ومكنت النسوة من إعداد وتقديم الطعام، ومن تلك المعدات والأواني الجدور "ومفردها الجدر" أو الملال "ومفردها الملة" ، وهي من بين الأواني التي كانت تُستخدم لإعداد وطهي الطعام.

 

وقد كانت تُصنع قديماً من مواد مختلفة كالفخار، والحديد، والخشب، والنحاس الأحمر والأصفر، وكان النوع الشائع والأقدم منها في دولة الإمارات، يُصنع من الفخار الذي يُعتبر من بين الصناعات القديمة التي اشتهرت بها الإمارات، إذ يحصلون على الطين من مناطقه، ثم يحرق في "التنور" ويقرص بعد ذلك إلى أقراص طينية، ويشكل حسب الشيء المراد، بعد مروره بعمليات تبريد وتصفية.

 

أما أنواع الجدور الصفرية فهي التي تُصنع من النحاس، وقد صُنع منها مقاسات بأحجام مختلفة حسب ما تتطلبه أصناف الطعام وعدد أفراد الأسرة، وقد برع سكان الإمارات قديماً في تشكيل النحاس والنقش عليه من الرسومات والرموز المختلفة، واستخدم في صنع العديد من الأدوات والأواني للبيت التقليدي ومنها الجدور. كذلك هناك صناعات كثيرة استخدم فيها الألمونيوم ، ومنها الجدور دائرية الشكل ذات الحواف العالية التي استخدمت لقلي وطبخ الطعام، حيث يُقلى فيها السمك وغيره من أنواع اللحوم، كما يُطبخ فيها "العيش "الأرز الذي هو الغذاء الرئيسي، بالإضافة للأصناف الأخرى من الأكلات الإماراتية.



اضغط هنا لقراءة الإستمارة