الصاج أو الطوبي كما يطلق عليه أحياناً في دولة الإمارات، أحد الأدوات المهمة في البيت الإماراتي التقليدي، وهو قطعة من الحديد أو الألمنيوم، تصنع بمقاسات وأحجام مختلفة حسب الطلب، لكن عادة ما يكون الصاج ذي شكل دائري بقطر 45 سنتمتراً، وبسمك 1 سنتمتراً تقريباً، وقد يكون له أيدي من ذات المادة التي يُصنع منها، تمكن من حمله وتحريكه من مكان لآخر، ويُستخدم الصاج لصنع أو خبز الرقاق، الذي يعد من الأصناف المحببة لدى أبناء الإمارات خاصة في شهر رمضان، كما أنه يفضل في فصل الشتاء.
وعادة ما يُوضع الصاج فوق أحجار تجعله مرتفعاً عن الموقد، والمواد المستخدمة في إضرام النار "الضو" حتى يسخن، وعند عمل خبز الرقاق باستخدام الصاج يُجهز العجين الخاص به، ويُوضع على الصاج ويسوى بقطعة خشب صغيرة أو بالكف إلى أن ينضج الخبز. حيث يُؤكل طازجاً أو يدخل في إعداد العديد من الأكلات الشعبية.