الى الخلف
المأكولات الإماراتية

نظرة عامة

الصور

هل تعلم

الرقاق

استمع للصفحة
يعتبر خبز الرقاق من المكونات الأساسية في المطبخ الإماراتي، الذي يتم إعداده بدرجة حرارة عالية على مقلاة خاصة بدلاً من استخدام الفرن
يًعد خبز الرقاق من أشهر أنواع الخبز في دولة الإمارات العربية المتحدة ومنطقة الخليج العربي، حيث يُخبَز على مقلاة خاصة بدرجة حرارة عالية. وغالباً ما يدخل ضمن مجموعة من المأكولات الأخرى التي تقدم على الإفطار خلال شهر رمضان المبارك.
عادةً ما تضاف بعض المكونات إليه أثناء الطهي، مثل الجبن والبيض والعسل والمهياوة (صلصة سمك سميكة)، ثم يتم تناوله ساخناً.
يُحضّر العجين باستخدام ثلاثة مكونات فقط، وهي: طحين القمح الكامل الذي يُخلط أحياناً مع طحين (رقم واحد وإثنين)، وماء، وملح. ولا يحتوي خبز الرقاق على المكونات الأخرى المعروفة في إعداد أنواع أخرى من الخبز، مثل السمن أو الحليب أو الخميرة. ويُخبز الرقاق على سطح مستوي كبير أو مقلاة كبيرة على درجة حرارة عالية، حيث يُفرَد العجين بسمكٍ رقيق، ويُترك على النار حتى ينضج. وتُستخدم ملعقة معدنية عريضة لمنع التصاق الخبز بالمقلاة، ولنقل الخبز إلى الطبق.
كان خبز الرقاق في الماضي يعتبر وجبة كاملة، خاصة عند تغميسه بالحليب أو الزبادي. أما فيما يتعلق بدوره في الإفطار أو السحور خلال شهر رمضان المبارك، فيتم تقطيعه أحياناً ووضعه في مرق الدجاج أو اللحم.

هل تعلم؟

يؤكل خبز الرقاق ساخناً بعد خبزه مباشرة أو بارداً بعد تخزينه؛ لأنه يحتفظ بنكهته اللذيذة لعدة أيام.

بطاقة بريدية

صمم بطاقة بريدية لإرسالها إلى أحد الأصدقاء أو أفراد العائلة عبر الإنترنت

Select an image

اختر صورة

Write note

اكتب ملاحظة

Email

ادخل البريد الالكتروني

أرسل بطاقة بريدية

شارك برأيك